‘Sidreza’: la fusión de sidra ecológica, cerveza, elaboración artesana y empleo social

22/11/2021

Tras varios meses de preparación, sin prisas y siguiendo procesos totalmente artesanales, os presentamos nuestro último proyecto de empleo social y agricultura ecológica, que, además, se puede beber: la ‘Sidreza’, fusión de sidra ecológica de nuestros manzanales de Villamarciel (Valladolid) y Torres del Carrizal (Zamora) y de una cerveza ‘pale ale’.

En esta aventura de formación y empleo han participado durante este año una veintena de personas en riesgo de exclusión -con seis contratos de trabajo a través de nuestra agencia de inserción y empleo EnSuma-, coordinados por la experta mano del maestro cervecero Pablo Garayo, de Barbas Beer Project. Juntos, en permanente contacto con la naturaleza en la finca de Villamarciel y desde una filosofía de economía circular, cuidaron del manzanal ecológico y prepararon totalmente a mano y con procesos exclusivamente tradicionales el zumo de manzana fermentado, a partir de las variedades golden, gala y reineta, entre otras.

Éste se mezcló en la fábrica de Dougall’s, en Liérganes (Cantabria), con una ‘pale ale’ en el proceso de hervido y fermentaron conjuntamente con una levadura seleccionada. El resultado, la ‘Sidreza’, es una bebida alcohólica de 4,8 grados, de color pajizo, con burbuja y chispa, con aromas a cereal, lúpulo y fruta fresca. La entrada en boca es muy refrescante, con un sabor muy fino a sidra inglesa con una base más potente (del cereal); el medio es frutal, de manzana; y el final seco, ligeramente ácido e incluso algo picante.

Tras esta descripción, te estarás preguntado: ¿dónde puedo adquirir la ‘Sidreza’? En nuestra tienda ‘Un punto de locura’ del barrio de Parquesol (Mateo Seoane Sobral, 26), en Valladolid. Cada botellín cuesta 2,60 euros de forma individual y 2,30 si se compra por cajas de 24 unidades. Pensando en la hostelería tenemos también barriles. Más información y pedidos en el 689 58 50 09.